当前位置:首页 > 国内动态 > 东莞跨镇公交新装装置 以后再遇突发事件可一键报警!
全站搜索:

99uu娱乐

阳光汽车网http://auto.letopaz.com/  2018年11月08日  字号: [ ]

近日,
重庆公交坠江事故受到广泛关注,
东莞小伙伴不禁担心,
如果坐公交车遇到
暴力干扰公交司机的乘客咋办?
别慌,
办法来了!
司机和乘客都看看↓↓
司机遇突发事件可一键报警

△纯电动公交车

  今年年底,东莞巴士公司将全面实行纯电动化运营,届时约1600辆公交车将全部配备“一键报警装置”,如果驾驶员遇到突发事件,可以按报警键,发出报警信号。

△一键报警装置,装在驾驶员前方仪表台

  司机遇到以下4种情况可以果断报警↓↓

  1、遇到恐怖分子或暴徒劫持运营车辆;
  2、营运过程中遇到乘客抢夺方向盘等干扰驾驶的行为;
  3、发现乘客携带爆炸物或汽油等可疑危险物品上车;
  4、遇到乘客在车上发生纠纷或斗殴等情况。

  意味着当车内发生突发事件时,驾驶员就可以触发该按钮报警。

△一键报警按钮

  目前,“一键报警”按钮实现的功能是:触发该按键后,车辆外线路牌马上会显示“SOS”字样,同时车载系统马上将该信号上传至公司监控中心,监控中心可即时通过远程后台察看车内情况进行进一步处置。

  未来,将根据后期相关政府职能部门的需求,该系统可开放权限联动到市公安局、市交通局等相关职能部门,进一步缩短响应时间,提高突发事件处置效率。

  市民可以触发吗?或者触发后市民应该做什么?

  “一键报警装置”的安装位置设置在驾驶室左前方,该装置由驾驶员操纵,市民无法触发;当“一键报警装置”触发后,在车外看见相关字样的市民应立即报警,留意车辆动态,若车辆出现异常情况的应立即避让远离,等待公安机关人员处置。

  乘客制止暴力干扰公交司机,在东莞属见义勇为!

  重庆万州公交车坠江事故发生后,为了防止类似事故再次发生,昨日东莞市见义勇为评定委员会有关负责人透露:鼓励更多人挺身而出,制止乘客使用暴力干扰公交车司机的行为,对这种见义勇为行为,东莞将按相关规定发放见义勇为确认证书和奖励金。

  该负责人表示,公交车在行驶过程中,乘客使用暴力干扰司机,例如抢方向盘、拖拽司机、殴打司机等行为,不仅严重威胁驾乘人员安全,还极易危及到社会公共安全造成严重危害后果,已经涉嫌犯以危险方法危害公共安全罪。

  市民如果及时制止他人使用暴力干扰司机,可以由自己或家属向行为发生地的公安分局提出见义勇为申请。市见义勇为评定委员会将进行调查核实,一旦确认属于见义勇为,将进行相关奖励。

  “市见义勇为评定委员会鼓励更多的人挺身而出,及时制止各类正在危害国家安全、公共安全、他人人身安全或者扰乱社会秩序的违法犯罪行为。” 该负责人说。

  除此以外,东莞已制定公交保障应急预案↓↓

  东莞交通部门已经制定了《东莞市公交保障应急预案》,主要是针对发生突出事件,紧急疏运乘客方面。而具体运营场景应急处置措施,都由各公交企业制定细化的应急预案。

  东莞巴士公司一份《东莞巴士有限公司生产安全事故应急预案》(以下简称《应急预案》)里面,包含1项综合应急预案、7项专项应急预案、17项现场处置方案,其中现场处置方案部分就包含有公交车安全行车工作指引。

  《应急预案》明确指引公交车司机在行车过程中如果碰到类似乘客辱骂、殴打情况,应如何应对——在乘客的干扰行为尚不影响正常营运时,驾驶员应保持克制,稳定情绪,耐心解释、文明服务,避免矛盾升级,确保营运秩序正常;当乘客的干扰行为已经影响正常营运时,驾驶员应紧握方向盘,保持对车辆控制,并立即靠边停车,拉好手刹并熄火,迅速打开危险报警闪光灯,打开前后车门疏散乘客,立即拨打“110”报警电话(如果出现人员伤亡,同时拨打“120”急救电话),同时向公司报告处理,等候公安等部门人员到场处理。

以后,
如果遇到乘客暴力干扰司机,
无论你是乘客还是司机,
一定要谨记以上的“办法”进行处理啦!

(来源:阳光汽车网 编辑:曾小眉)